Board logo

標題: 舊筒新開之Solarforce P1 (18樓新增鋁膠帶改造) [打印本頁]

作者: rlhm882001    時間: 2014-2-26 00:02     標題: 舊筒新開之Solarforce P1 (18樓新增鋁膠帶改造)

本帖最後由 rlhm882001 於 2014-3-1 15:57 編輯

老實說這筒身比整支MT21A還貴,其實不知為什麼我會想買這支筒身的,
它的外殼材質是GFRP - 玻璃纖維強化塑料,
內含阻燃劑,據說能抗火,但沒標明能抗什麼程度的火囉...

筒身一覽:

那些散熱坑上只是塗漆而非陽極...

燈頭:


尾按:



我手上的是單段,應該有500流明甚至多點的XML2燈頭,
(比XT2C的470流明更亮更好泛光)
P1沒錯是GFRP外殼配鋁中軸的,它的鏤空部份露出的的確是鋁材,
本著一試無妨的心連續點亮了5分鐘然後把電筒解體逐件摸熱度,
一摸到光杯時燙到差點慘叫出來,那觸感根本是剛出爐的鐵板燒...

而宣稱的野外露出...不,是露出的鋁材完全沒溫度...

想一想,Solarforce的燈頭組都是光杯超燙而核心不怎麼燙的,
而P1能接觸散熱的媒介僅有LED基座的負極大圈彈簧,效率不用說...慘...

熱能照樣燜在光杯裡...



當然,作為一個電筒王會員,修電筒的技能點也應該要點高點,
於是突發奇想,把優質的CPU導熱膏平勻的抹在光杯與基座的連接螺紋,以及基座與負極彈簧間,
希望能夠盡可能將光杯燜著的熱能沿基座導出去,
完成後再次5分鐘燒筒試,
露出的鋁材開始有微微溫,燈頭微暖,
而拆開燈杯後,光杯與基座的熱度平均多了(雖然仍舊很熱)~

似乎得找個什麼辦法讓基座能夠完全接觸鋁核心...
否則別旨望能像全鋁電筒般長時間持續亮...
作者: tm001    時間: 2014-2-26 00:07

這一款黃色的,也在購物名單中,solarforce 玩味在自由組合
看來小弟入手時,選擇較低流明的,對於散熱會較好

多謝謝分享
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-26 00:20

本帖最後由 rlhm882001 於 2014-2-26 00:32 編輯

既然它說自己能抗火,那就來看看它有多少斤兩吧!!


(拍攝前已移除電池,避免發生爆炸事故)
以據說火焰達到1250度的sellery噴火槍焚燒10秒,結果...






就這樣~


就是被火焰直燒的位置焦了一點兒而已,
而被燒至焦黑的位置是發泡突出,可以用美工刀小心刮掉,再用菜瓜布擦幾下,
傷痕就變得不太明顯了~

不過被燒過的位置有一股很要命的...類似草藥味飄出...
作者: cjwuknight    時間: 2014-2-26 00:39

有沒有在火熄滅後,看看筒壁內側的溫度?
很好奇隔熱效果如何~
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-26 00:45

有沒有在火熄滅後,看看筒壁內側的溫度?
很好奇隔熱效果如何~
cjwuknight 發表於 2014-2-26 00:39
剛剛就再做了一次,但更瘋狂,
就把自己的食指塞進電池倉裡,直至指尖碰到正極為止,如法再燒一次,
嘛...食指只感到一丁點的暖意而已...


作者: tm001    時間: 2014-2-26 02:27

剛剛就再做了一次,但更瘋狂,
就把自己的食指塞進電池倉裡,直至指尖碰到正極為止,如法再燒一次,
嘛...食指只感到一丁點的暖意而已...


rlhm882001 發表於 2014-2-26 00:45
科學家精神
敬佩 !!
作者: s755081    時間: 2014-2-26 06:14

剛剛就再做了一次,但更瘋狂,
就把自己的食指塞進電池倉裡,直至指尖碰到正極為止,如法再燒一次,
嘛...食指只感到一丁點的暖意而已...


rlhm882001 發表於 2014-2-26 00:45
哇~玩筒玩到這樣!我只敢用儀器測,看看數據......
筒溫用手摸沒數據沒法比較,正打算買一把紅外線溫度計
看基本款大約300多元!到時買一隻來玩玩
作者: jimmyang    時間: 2014-2-26 07:55

剛剛就再做了一次,但更瘋狂,
就把自己的食指塞進電池倉裡,直至指尖碰到正極為止,如法再燒一次,
嘛...食指只感到一丁點的暖意而已...


rlhm882001 發表於 2014-2-26 00:45

的確瘋狂,這樣整支烤一烤,會不會多添一點久戰沙場的風霜感
有surefire的筒友們,也可以這樣嘗試看看
作者: AG2012    時間: 2014-2-26 08:07

謝謝測試分享~
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-26 08:26

其實我很想裝cpu散熱器到st90s上試試

作者: gitano    時間: 2014-2-26 08:26

1# rlhm882001

rlhm882001兄,

CPU 導熱膏 不會弄的杯倉黏黏的嗎?

我之前也塗過一次,但每次換燈膽時總弄的髒兮兮的不好處理(後來改貼銅箔膠帶)

有沒有什麼技巧可以避免這問題呢
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-26 08:30

1# rlhm882001

rlhm882001兄,

塗 CPU 導熱膏 不會弄的杯倉黏黏的嗎?

我之前也塗過一次,但每次換燈膽時總弄的髒兮兮的不好處理(後來改貼銅箔膠帶)

有沒有什麼技巧可以避免這問題呢
gitano 發表於 2014-2-26 08:26
咦?!

有銅箔膠帶這回事?!


我就是想不到別的辦法才上導熱膏的...
作者: jimmyang    時間: 2014-2-26 08:35

本帖最後由 jimmyang 於 2014-2-26 08:44 編輯
1# rlhm882001

rlhm882001兄,

塗 CPU 導熱膏 不會弄的杯倉黏黏的嗎?

我之前也塗過一次,但每次換燈膽時總弄的髒兮兮的不好處理(後來改貼銅箔膠帶)

有沒有什麼技巧可以避免這問題呢
gitano 發表於 2014-2-26 08:26
先前有看過筒友分享過貼銅箔膠帶
http://wii.tw/~fogerdis/viewthre ... hlight=%B4%B2%BC%F6
http://wii.tw/~fogerdis/viewthre ... hlight=%B4%B2%BC%F6

請問g兄
導電銅箔膠帶...要選單面還是雙面導電銅箔膠帶
廚房錫箔紙效果應該差不多吧...
作者: gitano    時間: 2014-2-26 08:45

12# rlhm882001

除了銅箔膠帶,還有比較容易買到的鋁箔膠帶,我都是看之前筒友分享的作法.

但已經浪費了好多貴森森的工業PC用的銀質散熱膏
作者: gitano    時間: 2014-2-26 08:46

13# jimmyang

jimmyang 兄,

我是買單面導電的,雙面導電不知是否指粘膠本身也導電?

哪一種比較適合就不知道了,我也是看之前不知哪位筒友分享出來才去買的
作者: jimmyang    時間: 2014-2-26 08:52

13# jimmyang

jimmyang 兄,

我是買單面導電的,雙面導電不知是否指粘膠本身也導電?

哪一種比較適合就不知道了,我也是看之前不知哪位筒友分享出來才去買的
gitano 發表於 2014-2-26 08:46
剛再看了一次,
廚房錫箔泊紙似乎不能緊緊貼覆住燈膽,
如同Bouli老師說的--材質貼平整.
我再到五金行找看看銅箔膠帶.
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-27 21:11

本帖最後由 rlhm882001 於 2014-2-27 21:21 編輯

反正已經開火燒焦了,這筒也順理成章的成為粗用工作筒。

不過在這兩天的使用裡,合共點亮頂多一小時,絕大部分是點亮,只有三次超過五分鐘。奈何剛充飽就裝上去的3400用到現在居然只剩下3.6V。

耗電量較大的樣子。或許是燜燒的熱力令電阻大增?或者電路本身相較其他牌子差點?
作者: rlhm882001    時間: 2014-3-1 15:57

經過好幾天的搜索,終於找到傳說中的鋁箔膠帶,20塊港幣好大一捲~

它的表面是鋁箔,底面是有膠水的鋁箔,所以能夠導電也能導熱~



由於這P1的導熱點只有負極彈簧跟筒身的鋁主體接觸的位置,
所以惟有用鋁膠帶由光杯的根部一口氣包到負極彈簧的接點...
(裡面的螺紋理所當然的全加了散熱膏)



之後連續來了好幾次5分鐘燒筒試,筒身的散熱坑明顯感到熱度了!
拆開燈頭,直接摸向最熱的光杯頂端,沒錯了,是"有點熱"罷了,
跟之前熱到大概能煎蛋的溫度天差地遠!

現在來一個10分鐘或15分鐘無風環境燒筒試再看看囉!!
作者: jimmyang    時間: 2014-3-1 16:13

本帖最後由 jimmyang 於 2014-3-1 16:32 編輯

rlhm882001兄沒入P1d
不知會不會比P1的導/散熱好一點.

Solarforce家的L2系列好像出新款了
繼L2D後又推了款L2C,
可是對岸也看不到,
這是否只在香港販售?不知價位多少......

L2C.jpg L2D.jpg

圖片附件: L2C.jpg (2014-3-1 16:13, 20.31 KB) / 下載次數 193
https://wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=38411&k=21bcb4394488d31dcb10bb85d4b1c5f7&t=1732375804&sid=VRan3x



圖片附件: L2D.jpg (2014-3-1 16:13, 21.58 KB) / 下載次數 208
https://wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=38412&k=1fa608bae074ff8d322f3adb33e6b940&t=1732375804&sid=VRan3x


作者: LaurentBlake    時間: 2014-3-1 17:01

經過好幾天的搜索,終於找到傳說中的鋁箔膠帶,20塊港幣好大一捲~

它的表面是鋁箔,底面是有膠水的鋁箔,所以能夠導電也能導熱~


...
rlhm882001 發表於 2014-3-1 15:57
其實停電到一種程度, 能煎蛋也挺重要的啊

作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-1 19:34

其實停電到一種程度, 能煎蛋也挺重要的啊
可能使用車子的引擎蓋還比較快  
作者: rlhm882001    時間: 2014-3-1 20:15

其實停電到一種程度, 能煎蛋也挺重要的啊

LaurentBlake 發表於 2014-3-1 17:01
那個光杯這麼小,用來煎龜蛋也不行啦...
作者: rlhm882001    時間: 2014-3-1 21:39

本帖最後由 rlhm882001 於 2014-3-2 06:51 編輯
rlhm882001兄沒入P1d
不知會不會比P1的導/散熱好一點.

Solarforce家的L2系列好像出新款了
繼L2D後又推了款L2C,
可是對岸也看不到,
這是否只在香港販售?不知價位多少......

3841138412
jimmyang 發表於 2014-3-1 16:13
P1D是金屬版的P1罷了,不過防水與耐摔度較以往的筒好...
(D可能是杜拉鋁,即航空用鋁合金的一種的簡寫而已...)
然而,還是那句...P1D目前賣260港元,加上燈泡的總價可以買支奶口P25了...

(槓,筆誤了)

至於L2C以及今天見到最新出的C2000則是主打炭纖維筒身,
但慢著,L2C是除了燈頭和尾蓋的螺牙前的那兩圈是鋁材外,其餘都是炭纖,
而C2000則只有燈頭和尾蓋是鋁,散熱片比起1500流明的K3還要少,
2000流明的變態熱力不以全支筒承擔,想變真正的電"火球"乎?

我的K3光是1500流明,配上全鋁筒身(雖然尚未改造,導熱能耐尚可提升),
全開15-20分鐘燈頭已經熱到可以當炮烙刑具,筒身也有點燙了...
作者: jimmyang    時間: 2014-3-1 22:16

P1D是金屬版的P1罷了,不過防水與耐摔度較以往的筒好...
(D可能是杜拉鋁,即航空用鋁合金的一種的簡寫而已...)
然而,還是那句...P1D目前賣260港元,加上燈泡的總價可以買支奶口P25了...


至於P1C以及今天見到 ...
rlhm882001 發表於 2014-3-1 21:39
謝謝rlhm兄深入的分析
(P1D1C是不是筆誤...寫錯了?)
對岸開出的L2C預購價是人民幣188..L2D還未定出價格.

港台對手電的標售價格還真是有差別.
P1台幣一千.P1D約多了150元.




歡迎光臨 電筒王論壇 (https://wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0